Рейтинг@Mail.ru

Режим работы:

Понедельник-четверг: 08:30 — 01:00
Пятница: 08:30 — 03:00
Суббота: 12:00 — 03:00
Воскресенье: 12:00 — 01:00
 
243-49-49
208-49-49
г. Владивосток,
пр-т Острякова, д. 49
Главная страница / Billy’s Pub: Легенда о китобое, пивная книга и исторические рецепты

Billy’s Pub: Легенда о китобое, пивная книга и исторические рецепты

В начале 20 века во Владивостоке было много иностранцев, которых привлекал молодой город и его возможности. Один из них — английский моряк и китобой Билли, работавший на промысле в Охотском море.

Когда он возвращался на берег, то очень тосковал по дому и поэтому решил открыть во Владивостоке свой паб. В нём гостей угощали настоящим портером и тёмным пивом с винным привкусом. Крепость напитка была небольшая, и даже морякам перед вахтой позволялось пропустить кружку.

Рок-музыка, хоккей и английская королева

Интерьер в тёмных тонах, много дерева, высокие барные стулья и спортивные матчи по телевизору. Так паб встречает гостей. Правда, если в Англии чаще всего показывают футбол, то во Владивостоке — хоккей и бои ММА.

В будние дни в «Билли» звучат песни из британских пабов, а по пятницам рок-музыканты играют каверы. Этажом ниже есть зал бильярда, где периодически проводятся турниры.

Обычно в Billy’s pub шумно отмечают все английские праздники и фестивали, связанные с пивом. В день рождения британской королевы гостей встречают гвардейцы. Сама титулованная особа (не настоящая, но сам факт) ежегодно приезжает, чтобы поздравить паб с его праздником.

Команда Billy’s pub и пивная культура

Королеву делает свита, а паб — его команда. Обычно главными возмутителями спокойствия и генераторами идей становятся директор Екатерина Пиотух и PR-менеджер Ксения Тимошенко. За ассортимент напитков отвечает бар-менеджер Виталий Хан, который ещё и ведёт дегустации. Шеф-поваром работает Ирина Руденко — педант во всём, что касается еды и подачи блюд. Координирует деятельность «Билли» управляющая Юлия Мухаметгалина.

Команда паба последовательно продвигает идею пивной культуры — ассортимент напитков очень разный. Например, на дегустациях вас ждут «шампанское» пиво, запахи костра и бледный эль с грейпфрутовым ароматом. Здесь обязательно расскажут об их истории и о том, как и с чем лучше пить. После таких образовательных экскурсов приятно чувствовать себя экспертом. Ну, или почти экспертом.

География напитков и пивоварен

Формат паба обязывает — в «Билли» представлены 110 сортов бутылочного пива и 27 сортов разливного. География напитков обширная: начиная от классических пивоварен Чехии, Бельгии и Германии до не столь известных сортов из Испании и Италии. Также представлены и российские бренды. Для удобства все напитки внесены в большую пивную книгу, где описан каждый сорт.

В пабе можно найти и ячменное вино — то, которое доходит в бочках из-под шампанского и продается в зелёных вытянутых бутылках, характерных для игристого. Есть и яблочный сидр, и широкая линейка виски (солодового и купажированного). Для откупоренных бутылок в Billy’s pub есть специальный шкаф: если вы не выпили всё сразу, то можно растянуть удовольствие на несколько посещений.

Еда с историческим оттенком

Меню паба составлено с учётом исторических фактов. Средневековая кухня Англии была скудной, пока французских поваров не начали приглашать к королевскому двору. Благодаря этому, у грубой, простой пищи появился шарм и даже некое изящество. А когда Великобритания стала империей, и в руках французов оказались специи из Индии, Гонконга и Египта, — блюда приобрели совсем другой вкус.

У «Билли» оригинальные рецепты адаптируют к дальневосточным продуктам и вкусам гостей, сохраняя английский дух. Например, уличное блюдо прошлых веков фиш-энд-чипс подают в современном варианте: для панировки картофеля используют кукурузный крахмал, а из кляра делают крокеты. Правда, в Лондоне жареную рыбу с картофельными дольками заворачивали в газету Daily Mail, а в Billy’s pub используют крафтовую бумагу, однако на вкус это не влияет.

«Пастуший пирог» тоже имеет некоторые модификации — вместо ягнятины добавляют говядину. А для приготовления шотландского бульона используют деревенскую утку, зелёный горошек и перловую крупу. Суп из морепродуктов «Чаудер» готовят с дальневосточной копчёной неркой, картофелем, сельдереем и секретным ингредиентом.

А вот говядину «Веллингтон», названную в честь героя битвы при Ватерлоо герцога Веллингтона, подают согласно канонам — это говяжья вырезка, обернутая в тапенад из белых грибов и маслин, пармскую ветчину и конверт из слоёного теста.

Все заготовки производят на кухне паба — коптят и солят рыбу, делают соленья из овощей и паштеты.

Дегустации

Раз в месяц в Billy’s pub проходят пивные дегустации для десяти-двенадцати человек, которые ведёт бар-менеджер Виталий Хан. К каждому сорту пива подают гастрономическую пару, её нет в обычном меню. Это не «пиво с рыбой», а что-то необычное для подчеркивания вкусовых нюансов — бургундские улитки, копчёный сыр, салат с печёными абрикосами и даже английский пудинг.

После дегустаций в пабе у каждого участника будет храниться своя дегустационная книга — с авторскими отметками и комментариями по вкусу. В следующий визит по ней можно будет заказать напитки или сделать новые записи.

Спортивные трансляции

Хоккей
Северсталь - Адмирал
24 сентября
Хоккей
Адмирал - Автомобилист
02 октября
Хоккей
Адмирал - Трактор
04 октября